О климате и экологии Беларуси на перспективу

В ходе международной научной конференции «Научные достижения в области гидрометеорологического и экологического мониторинга в условиях изменчивости и изменения климата», которая прошла 25 января текущего года под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, рассматривался широкий круг вопросов в области изменчивости и изменения климата, представляющих интерес не только для ученых, но и для широкой общественности, особенно принимая во внимание современную климатическую повестку.


 Так, на мероприятии не раз затрагивалась тема изменения климата на территории страны и возникали дискуссии по вопросу гипотетического влияния такого изменения как на экологию республики, так и на социальный и экономический сектора.


Вопросы изменчивости и изменения климата, а также смягчения к его изменениям, наряду с возможностью составления долгосрочных прогнозов (сезон, год, десятилетие и более), вызвали неподдельный интерес у участников конференции и привели к активной дискуссии.


По мнению Сергея Лысенко, директора государственного научного учреждения «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси», абсолютно точный прогноз на такой долгосрочный период составить невозможно. Сегодня в мировой практике для долгосрочного прогнозирования широко используется ансамблевое прогнозирование, где результаты, полученные при использовании различных методов, объединяются в некий консолидированный прогноз, носящий вероятностный характер и представляющий некую усредненную проекцию изменения климатических условий в том или ином регионе.


Институтом природопользования НАН Беларуси проведен ряд научных исследований и в 2021 году подготовлен «Прогноз состояния окружающей среды Беларуси на период до 2035 года». Согласно представленной информации в последние десятилетия на территории страны наблюдается рост температуры, составивший 1,3°С за период 1989 – 2020 годов, причем наибольшее увеличение приходится на холодное время. Как отмечается в издании с течением времени температура воздуха продолжит расти и к 2035 году прогнозируется ее увеличение в зимний период на 1,3 – 2,5°С, в весенний – на 0,7 – 2,0°С, в осенний – на 1,3 – 1,8°С. Летом же большинство показателей температур останутся на текущем уровне, однако ожидается небольшое рост числа жарких дней.


Ожидаются и изменения в режимах и количестве осадков: увеличение их количества в зимний и весенний сезоны на 6 – 10 мм, в летнее время выпадение осадков прогнозируется близким к норме, а в осеннее – предполагается их наибольший рост – до 14 мм к 2025 году, и к 2035 году – до 8 мм.


Незначительно изменится и ветровой режим – отмечается увеличение показателя «сильный ветер» на 1 – 2 дня к 2035 году.


В вопросах влияния изменчивости и изменения климата на сельскохозяйственный сектор Сергеем Лысенко было отмечено, что изменять климат под нужды сельского хозяйства – задача амбициозная и вряд ли реализуемая. А вот адаптировать соответствующий сектор экономики под климатические особенности региона – безусловно, можно и нужно.


Так, в рамках ГНТП «Зеленые технологии ресурсопользования и экобезопасности» на 2021–2025 годы были разработаны и уже внедряются определенные рекомендации для уменьшения потерь в сельском хозяйстве.


Для обеспечения экологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата, ученые рекомендуют, например, проведение систематического заболачивания выработанных торфяных земель, а также постепенное увеличение лесистости.


 Эти и многие другие мероприятия призваны обеспечить благоприятную и безопасную экологическую обстановку в стране, которая безусловно является ключевым фактором здорового и безопасного социума.