V Международный экологический форум «Водные ресурсы и климат»
   
 

 

5-6 октября 2017 года в городе Минске прошел V Международный экологический форум «Водные ресурсы и климат» (далее – форум).
В открытии форума приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь М.И. Русый, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П. Худык,Первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь А.А. Кулик, Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А.А. Терехов,Руководитель Представительства ПРООН в Республике Беларусь С. Симарасингха, заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ М.С. Ташибаев,Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики Йозеф Мигаш,Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан, канд. с-х. наук К.К. Коимдодов, а также другие руководители организаций и предприятий, занимающиеся вопросами экологической безопасности страны.
Мероприятия форума включали пленарное заседание и секционные заседания по четырем направлениям деятельности, где специалисты разных областей знаний смогли обменяться опытом и обсудить наиболее актуальные проблемы, связанные с охраной окружающей среды, в первую очередь, вопросы изменения климата и рационального использования водных ресурсов.
Отдельно стоит отметить состоявшийся в рамках форума семинар «Стратегическое и среднесрочное планирование водных ресурсов и водохозяйственных систем: рекомендации ОЭСР, подходы и инструменты планирования», состоявшийся при поддержке проекта «Водная инициатива ЕС плюс для стран Восточного Партнерства».
В ходе работы семинара представители из более чем 20 организаций (органов госуправления, отраслевых научно-исследовательских учреждений,ВУЗов и др.) из 6 стран (Республика Беларусь, Российская Федерация, Австрия, Франция, Молдова, Киргизстан) обсудили вопросы международного водного права в контексте трансграничного управления водными ресурсами, вопросы реализации Целей Устойчивого Развития ООН в национальных водных политиках, опыт разработки национальных водных стратегий в Республике Беларусь, Российской Федерации и других странах, опыт разработки планов управления речными бассейнами, подходы к стратегическому планированию использования водных ресурсов и водной инфраструктуры в контексте рисков и неопределенности, инструменты планирования, реализации и мониторинга продвижения в реализации стратегий и среднесрочных планов действий на различных уровнях управления (включая компьютерные модели).
Подробно рассмотрены рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по управлению водными ресурсами, а также экономические инструменты поддержки реализации стратегических планов управления водными ресурсами на примере опыта стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии (ВЕКЦА).
В рамках форума работала выставка, посвященная вопросам охраны окружающей среды, ее защиты от загрязнения и истощения.На выставке были представлены новейшие разработки в области устойчивого использования водных ресурсов в условиях изменяющегося климата.
Всего в мероприятиях форума приняли участие более 150 гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья: из Российской Федерации, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Норвегии, Франции и других стран.
В ходе работы форума был подписан ряд договоренностей, в том числе А.П. Станкевич (РУП «ЦНИИКИВР», Беларусь) подписал соглашение о сотрудничестве с Маттиасом Ворстом (Баварское территориальное ведомство охраны окружающей среды, Германия).
В средствах массовой информации активно освещались мероприятия форума, с которыми сегодня можно ознакомиться посредством интернет-ресурсов.

Официальная веб-страница V Международного Водного Форума «Водные ресурсы и климат»



 

 



.


 


 

   
   

           
   
                 
           
Возврат